Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

АУТИЗМ И РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

В последние годы наблюдается увеличение числа детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра (РАС).

Сейчас, по данным ВОЗ, 1% детского населения (200 000 детей!) страдает РАС.

На 1 января 2017 года в Смоленской области зарегистрировано 107 детей, страдающих аутизмом и РАС.

2 апреля – Всемирный день информации об аутизме.

Детский аутизм — это общее расстройство психического развития, при котором отмечаются нарушения коммуникации и социального взаимодействия, ограниченные, повторяющиеся и стереотипные формы поведения, деятельности, интересов и игр.

 

Аутичный ребенок с раннего возраста отличается от здоровых сверстников: уже на первом году жизни он не улыбается, не стремится «на ручки», не ищет у родителей ласки и утешения, не реагирует на разлуку, не смотрит в глаза…

В дальнейшем речь формируется с задержкой, чаще в виде эхолалий; ребенок не реагирует на свое имя, не использует местоимение «я», не использует речь, мимику и жесты для общения.

Поведение стереотипное, однообразное, это касается всех сфер: пищи, одежды, окружающей обстановки и жизненного уклада.

Особенно настораживает игра – она монотонна, заключается в стереотипных раскачиваниях, хлопках в ладоши, беге по кругу…

По статистике 75-80% этих детей имеют различные степени умственной отсталости, но в некоторых областях они могут быть «парциально одарены».

Чаще всего причиной обращения являются эмоциональные расстройства, это может быть раздражение, гнев, различные самоповреждения.

С началом посещения образовательных учреждений особенности поведения становятся все более явными, поэтому инициаторами обращения за медицинской помощью чаще являются воспитатели детских садов.

 

Диагностическая и коррекционная работа с таким ребенком должна проводиться «командой» специалистов, включающей в себя психиатра, психотерапевта, психолога, логопеда-дефектолога. Как правило, такую помощь получают в различных учреждениях (образования, социальной защиты и здравоохранения). Только комплексная и постоянная коррекция дает положительные результаты.

ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая психиатрическая больница» имеет опыт комплексной помощи детям, страдающим аутизмом и РАС, как в амбулаторных, так и стационарных условиях.